martedì 8 settembre 2015

Schiacciata con l'uva

"Con un secchio ed un cestello,
con le forbici o il coltello,
donne ed uomini, da ieri,
tutti allegri e faccendieri
colgon l’uva zuccherina
e la portano in cantina.
La vendemmia è un gran lavoro!
Nella vigna era un tesoro
di bei grappoli dorati.
Or li han colti e li han pigiati;
ed il mosto, in un gran tino,
già fermenta e si fa vino."      

 (F. Socciarelli)

*400 gr farina bianca (solo Manitoba o metà e metà)
*200 gr circa di zucchero
*1 cubetto di lievito di birra

*olio d'oliva
*sale
*acqua q.b.
*1 kg di uva nera "da schiacciata" 
*rosmarino (facoltativo)


Procedere facendo un impasto con la farina, il sale, 4 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di zucchero e il dado di lievito sciolto in acqua tiepida, far lievitare per un'ora. Prendere 2/3 circa dell'impasto e tirarlo in una sfoglia sottile 
foderare una teglia quadrata unta d'olio lasciando dei bordi di pasta alti, poi mettere sopra circa 700 gr d'uva, zuccherare con due-tre cucchiai di zucchero e dare anche un giro d'olio.
Tirare poi una sfoglia anche con l'altra pasta e ricoprire l'uva, ripiegare i lembi della sfoglia sottostante sopra la nuova sfoglia
l'ultimo strato poi sarà con l'uva rimasta, un'altra spolverizzata di zucchero e di nuovo olio
a piacere cospargere di semi di anice
Se si decide di usare del rosmarino, si può far insaporire dei rametti di rosmarino nell'olio che si userà nell'impasto. infornare a 180° per circa 50 minuti.

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